
Контроль режима труда и отдыха водителей в 2016 году
Какие законы определяют требования к режиму труда и отдыха водителя? В каких законах описана процедура контроля соблюдения режима труда и отдыха на предприятии?
На вопросы отвечает Генеральный директор компании ТрайМАКтех Морарь Иван Юрьевич:
"Есть отличия в составе нормативных правовых актов, регулирующих условия режима труда и отдыха водителей, осуществляющих перевозки внутри страны и международные перевозки.
Условия режим труда и отдыха водителей, осуществляющих перевозки внутри страны, устанавливаются в первую очередь Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее ТК РФ).
А во вторую очередь Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей" (далее Приказ № 15), который «конкретизирует» положения ТК РФ, только в части касающейся режима труда и отдыха водителей.
Раздел IV Части III ТК РФ определяет общие условия режима работы водителей.
Раздел V Части III ТК РФ определяет общие условия режима отдыха водителей.
Глава 51 Раздела XII Части IV ТК РФ, выделяет работников непосредственно связанных с управлением транспортом, в отдельную категорию работников. Для данной категории, в соответствие со Статьей 329 Главы 51 Раздела XII Части IV ТК РФ, Минтранс России устанавливает особенности режима труда и отдыха, при условии, что эти особенности не будут ухудшать положение водителей по сравнению с установленными в ТК РФ.
Условия режим труда и отдыха водителей, осуществляющих международные перевозки, устанавливаются в первую Европейским соглашением, касающемся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (далее ЕСТР). А во вторую очередь ТК РФ, в тех вопросах, которые не регулируются ЕСТР. В Статье 10 Главы 1 Раздела 1 Части 1 ТК РФ, сказано, что международные договоры подписанные Россией имеют приоритетное значение перед ТК РФ.
С регулированием процедуры проверки соблюдения условий режима труда и отдыха водителей дела обстоят хуже. На сегодняшний день нет нормативных правовых актов, устанавливающих эти процедуры и регламентирующих их выполнение, ни на трассе, когда водитель находится в рейсе, ни на предприятии."
На вопросы отвечает руководитель мастерской "Планета 162" Туров Андрей Петрович:
"Требования к режиму труда и отдыха при международных перевозках определяет Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) ( Женева , 1 июля 1970 г.) .
При перевозках по Российской Федерации нормативным актом является Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 20 августа 2004 г. N 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. Режим рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»"
Какие надзорные органы могут осуществлять проверку соблюдения режима труда и отдыха водителей на предприятии? Будет ли предприятиям проще в случае обязательной подачи регулярной отчетности о соблюдении режима труда и отдыха водителей в единый надзорный орган? Приведет ли это к улучшению ситуации с соблюдением режима труда и отдыха водителей?
На вопросы отвечает Генеральный директор компании ТрайМАКтех Морарь Иван Юрьевич:
"Согласно действующему законодательству проверку соблюдения условий режима труда и отдыха водителей могут осуществлять:
- ГИБДД, в соответствии с документом «Положение о Госавтоинспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденном Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения»;
- Ространснадзор, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. № 398 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта»;
- Федеральная служба по труду и занятости (далее Роструд), в соответствии с ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 324 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости».
Что касается отчетности. Необходимость отчитываться о соблюдении условий режима труда и отдыха водителя, включая предоставление ddd-файлов выгружаемых с карт водителя, на мой взгляд, приведет к улучшению ситуации с соблюдением режима. Кроме того взаимодействовать с одним контролирующим органом, проще чем с несколькими. Но все будет зависеть от нормативной базы, в рамках которой будет проводиться контроль режима труда и отдыха. Считаю, что к разработке этой нормативной базы должно быть привлечено бизнес сообщество, чтобы контроль режима труда и отдыха, включая подачу отчетности, был не очередным обременением, а частью культуры ведения бизнеса."
На вопросы отвечает руководитель мастерской "Планета 162" Туров Андрей Петрович:
"Надзорными органами осуществляющими проверку режима труда и отдыха водителей являются УГАДН и ГИБДД.
В случае, если отчетность будет в обязательном порядке отправляться в надзорный орган, думаю, это не приведет к улучшению ситуации с соблюдением режима труда и отдыха, так как предприятия будут стараться скрывать факты нарушений в этой сфере. На сегодняшний день большинство предприятий нарушают режим труда и отдыха водителей. На эти нарушения их провоцируют низкие ставки на перевозки, заказчики которые определяют не реальные сроки доставки грузов, не здоровая конкуренция."
Насколько существующая нормативная правовая база и средства автоматизации учета и контроля режима труда и отдыха "готовы" к проведению контроля труда и отдыха водителей?
На вопросы отвечает Генеральный директор компании ТрайМАКтех Морарь Иван Юрьевич:
"Я бы дал следующую оценку. Ни предприятия, ни контролирующие органы сегодня не готовы к проведению контроля.
На рынке уже сформировалось разнообразие средств автоматизации учета и контроля режима труда и отдыха. Есть из чего выбирать. Но оснащение ими предприятий и контролирующих органов оставляет желать лучшего. Культура ведения учета и контроля режима труда и отдыха водителей находится в зачаточном состоянии. В том числе и по причине удручающего состояния нормативной правовой базы.
Проверка выполнения требований Приказа № 15 инспектором ГИБДД на трассе достаточно затруднительна, так как Приказ № 15 содержит ряд исключений, которые могут устанавливаться по соглашению с профсоюзом, нормативными актами предприятия или отраслевыми соглашениями (пункты 11, 13, 14, 25 Приказа № 15). Получается водителю с собой надо возить эти документы, чтобы доказать отсутствие нарушений. Кроме того в пункте 15 Приказа № 15 указана классификация из 10 видов деятельности водителя и еще несколько видов деятельности указаны по тексту самого приказа, которые не сопоставлены с четырьмя видами деятельности водителя, которые регистрирует тахографом.
Разница между требованиями ЕСТР и Приказа № 15 так же не упрощает задачу контроля, для предприятий, которые попадают под требования обоих документов."
На вопросы отвечает руководитель мастерской "Планета 162" Туров Андрей Петрович:
"Существующая нормативная база по ЕСТР работает и об этом говорит тот факт, что последние изменения в них были в 2012 году. Существующая нормативная и правовая база по Российской Федерации не совершенна и требует глобальных изменений."